----

19 апреля 2009 г.

Серьезный обзор Яндекс.Субботника

18 апреля, т.е. буквально вчера, Яндекс собрал всех на традиционный Яндекс.Субботник.

В этот раз он был посвящен “поиску по сайтам, блогам и другому”.

Весь день был разделен на части пятью докладами, о которых я вкратце и скажу ниже.

ДокладыЯндекс.Субботник: Поиск by Kenobius.

Первым выступил Богдан Гаркушин, рассказав о “способах организации поиска по сайту средствами Яндекса”.

На данный момент у Яндекса есть три таких средства:

  • Яндекс.Сайт
  • Яндекс.XML
  • Яндекс.Сервер

Яндекс.Сайт это самая простая возможность установить себе на сайт поисковую форму от Яндекса и дать своим пользователям продвинутый инструмент поиска.

Ну а тогда, когда с результатами поиска нужно что-то делать: оформить по-своему, вставить рекламу или представить каким-то хитрым образом (в виде облака тегов, в виде блога, whatever), уже придется пользоваться сервисом Яндекс.XML.

Еще более сложный случай, необходимость искать по данным, закрытым  от Яндекса (конфиденциальные данные, даные на сервере локально сети и т.п.). Здесь уже надо устанавливать на свой компьютер Яндекс.Сервер (теперь бесплатный), настраивать его и использовать. Кстати, сам Яндекс исполуетм этот продукт на Маркете и Поиске по блогам.

 

После перерыва на сцену по очереди  выходили Алексей Байтин и Алексей Осипенко.  Их докладбыл посвящен “средствам проверки орфографии в веб-приложениях”.Яндекс.Субботник: Поиск by Kenobius.

Яндекс запустил сервис проверки орфографии Яндекс.Спеллер. Теперь любой вебразработчик может добавить на свой сайт функцию проверки орфографии. Яндекс предоставляет простой API, состоящий буквально из одной функции.

В рамках презентации зрителям показали, как просто интегрировать Яндекс.Спеллер с редактором TinyMCE (сервис поддерживает специальный API этого редактора) и с произвольной HTML-формой.

От разработчика требуется лишь довавить немного JavaScript-кода и загрусить себе на сервер файлы с интерфейсоми диалоговых окон. Которые, кстати, очень сильно напоминают соответствующие диалоги из MS Word.

Говорят, сделали это специально, чтобы порадовать простых пользователей, а линуксоидов (вдруг увидящих на своих экранах вордовые диалоги), наоборот, попугать :)

UPDATE: Яндекс.Спеллер в разработке. Вот ссылка для тестирования: http://speller.yandex.net/services/spellservice

 

Третьим вызвался Артем Ворожцов, чтобы рассказать перспективной разработке для “поиска по сайту: умных подсказках”.Яндекс.Субботник: Поиск by Kenobius. 

Умные подсказки уже есть у “большого” Яндеекса. Неплохо бы такую, несомненно, полезную функциюдобавить и к поиску по сайту.

О том, какие варианты тут возможны, Артем и говорил. Заодно советовался с присутствовашими в зале вебмастерами, как лучше это реализовать. Например, как размечать желаемые подсказки непосредственно в коде страниц.

Ведь, в отличие от “большого” Яндекса,  сервис поиска по сайту может не иметь доступа к архиву релевантных запросов, из которыхформируются подсказки. Да и кому, как не вебмасстерам лучше знать, что и как подсказывать своим посетителям.

Сервис пока в разработке, как знать, с ками еще проблемами столкнется Артем, но сам факт того, что он открыто советуется с вебмастемами, весьма примечателен.

 

А о проблемах при разработке Яндекс.Директа поведал Дмитрий Агафонов.

Яндекс.Субботник: Поиск by Kenobius.

Точнее, он рассказал о решении проблемы

эффективного “поиска фраз в документах Рекламной Сети Яндекса”.

Дело в том, что Яндексу нужно очень быстро находить подходящие рекламные объявления для страниц (документов), где они должны размещаться.  Времени на обработку одного документа (а их миллионы), по словам Дмитрия, отводится всего 20 мс. С задачей он справился, разработав некий хитрый алгоритм индексации фраз и документов и последующего поиска по этому индексу. Об этом алгоритме мы и узнали.

Это был несомненно самый сложный для понимания доклад. Но, тем, кто  решает задачи поиска (а таких люедей не отпугнут всякие деревья с ихузлами и ветками), доклад немного поправил мозги, приоткрв завесу внутренней Яндекс.Кухни.

 

Вместо десерта (шучу: десерт тоже присутствовал) Антон Волнухин и Роман Иванов рассказали “как устроен поиск по блогам”. Яндекс.Субботник: Поиск by Kenobius.В отличие от аналогичного доклада, который прошел за день до этого для блогеров и журналистов, версия для нас – разработчиков- имела спецчасть про API.

Этот API вместе с API к Яндекс.Спеллеру имеет прямое отношение к теме этого блога – а почему бы, собственно, приложениям 2.0 не использовать API Яндекса?

Думаю, об этом я еще напишу, а пока вернусь к Субботнику, коорый, кстати, подходит к концу.

 

После докладов было традиционное общение в кулуарах (о которыхпрозвучало много шуток, мол, все говорят кулуары, а кто знает где они).

Но Яндекс.Субботник силен не кулуарами (как и любое 1.0 мероприятие, общение тут сравнительно ограничено), он силен контентом.

Такие разные доклады и каждый из нихнесет что-то новое и интересное.

Я благодарю организаторов за приглашение на это мероприятие.  Спасибо ребята!

Всем читателям советую следитьза корпоративным блогом Яндекса.  В москве будет всего четыре Субботника в год, два уже было, следующий в июле (обещали не делать его в дни iCamp 2009).  Сколько-то Субботников будет в Киеве. Ближайший – через неделю.

За фотографии благодарю Ростислава Kenobi Орлова.

Несерьезный обзор Яндекс.Субботника в моем ЖЖ


UPDATE: Слайды всех докладов можно посмотреть на страничке Яндекс.Субботника.