----

19 апреля 2009 г.

Серьезный обзор Яндекс.Субботника

18 апреля, т.е. буквально вчера, Яндекс собрал всех на традиционный Яндекс.Субботник.

В этот раз он был посвящен “поиску по сайтам, блогам и другому”.

Весь день был разделен на части пятью докладами, о которых я вкратце и скажу ниже.

ДокладыЯндекс.Субботник: Поиск by Kenobius.

Первым выступил Богдан Гаркушин, рассказав о “способах организации поиска по сайту средствами Яндекса”.

На данный момент у Яндекса есть три таких средства:

  • Яндекс.Сайт
  • Яндекс.XML
  • Яндекс.Сервер

Яндекс.Сайт это самая простая возможность установить себе на сайт поисковую форму от Яндекса и дать своим пользователям продвинутый инструмент поиска.

Ну а тогда, когда с результатами поиска нужно что-то делать: оформить по-своему, вставить рекламу или представить каким-то хитрым образом (в виде облака тегов, в виде блога, whatever), уже придется пользоваться сервисом Яндекс.XML.

Еще более сложный случай, необходимость искать по данным, закрытым  от Яндекса (конфиденциальные данные, даные на сервере локально сети и т.п.). Здесь уже надо устанавливать на свой компьютер Яндекс.Сервер (теперь бесплатный), настраивать его и использовать. Кстати, сам Яндекс исполуетм этот продукт на Маркете и Поиске по блогам.

 

После перерыва на сцену по очереди  выходили Алексей Байтин и Алексей Осипенко.  Их докладбыл посвящен “средствам проверки орфографии в веб-приложениях”.Яндекс.Субботник: Поиск by Kenobius.

Яндекс запустил сервис проверки орфографии Яндекс.Спеллер. Теперь любой вебразработчик может добавить на свой сайт функцию проверки орфографии. Яндекс предоставляет простой API, состоящий буквально из одной функции.

В рамках презентации зрителям показали, как просто интегрировать Яндекс.Спеллер с редактором TinyMCE (сервис поддерживает специальный API этого редактора) и с произвольной HTML-формой.

От разработчика требуется лишь довавить немного JavaScript-кода и загрусить себе на сервер файлы с интерфейсоми диалоговых окон. Которые, кстати, очень сильно напоминают соответствующие диалоги из MS Word.

Говорят, сделали это специально, чтобы порадовать простых пользователей, а линуксоидов (вдруг увидящих на своих экранах вордовые диалоги), наоборот, попугать :)

UPDATE: Яндекс.Спеллер в разработке. Вот ссылка для тестирования: http://speller.yandex.net/services/spellservice

 

Третьим вызвался Артем Ворожцов, чтобы рассказать перспективной разработке для “поиска по сайту: умных подсказках”.Яндекс.Субботник: Поиск by Kenobius. 

Умные подсказки уже есть у “большого” Яндеекса. Неплохо бы такую, несомненно, полезную функциюдобавить и к поиску по сайту.

О том, какие варианты тут возможны, Артем и говорил. Заодно советовался с присутствовашими в зале вебмастерами, как лучше это реализовать. Например, как размечать желаемые подсказки непосредственно в коде страниц.

Ведь, в отличие от “большого” Яндекса,  сервис поиска по сайту может не иметь доступа к архиву релевантных запросов, из которыхформируются подсказки. Да и кому, как не вебмасстерам лучше знать, что и как подсказывать своим посетителям.

Сервис пока в разработке, как знать, с ками еще проблемами столкнется Артем, но сам факт того, что он открыто советуется с вебмастемами, весьма примечателен.

 

А о проблемах при разработке Яндекс.Директа поведал Дмитрий Агафонов.

Яндекс.Субботник: Поиск by Kenobius.

Точнее, он рассказал о решении проблемы

эффективного “поиска фраз в документах Рекламной Сети Яндекса”.

Дело в том, что Яндексу нужно очень быстро находить подходящие рекламные объявления для страниц (документов), где они должны размещаться.  Времени на обработку одного документа (а их миллионы), по словам Дмитрия, отводится всего 20 мс. С задачей он справился, разработав некий хитрый алгоритм индексации фраз и документов и последующего поиска по этому индексу. Об этом алгоритме мы и узнали.

Это был несомненно самый сложный для понимания доклад. Но, тем, кто  решает задачи поиска (а таких люедей не отпугнут всякие деревья с ихузлами и ветками), доклад немного поправил мозги, приоткрв завесу внутренней Яндекс.Кухни.

 

Вместо десерта (шучу: десерт тоже присутствовал) Антон Волнухин и Роман Иванов рассказали “как устроен поиск по блогам”. Яндекс.Субботник: Поиск by Kenobius.В отличие от аналогичного доклада, который прошел за день до этого для блогеров и журналистов, версия для нас – разработчиков- имела спецчасть про API.

Этот API вместе с API к Яндекс.Спеллеру имеет прямое отношение к теме этого блога – а почему бы, собственно, приложениям 2.0 не использовать API Яндекса?

Думаю, об этом я еще напишу, а пока вернусь к Субботнику, коорый, кстати, подходит к концу.

 

После докладов было традиционное общение в кулуарах (о которыхпрозвучало много шуток, мол, все говорят кулуары, а кто знает где они).

Но Яндекс.Субботник силен не кулуарами (как и любое 1.0 мероприятие, общение тут сравнительно ограничено), он силен контентом.

Такие разные доклады и каждый из нихнесет что-то новое и интересное.

Я благодарю организаторов за приглашение на это мероприятие.  Спасибо ребята!

Всем читателям советую следитьза корпоративным блогом Яндекса.  В москве будет всего четыре Субботника в год, два уже было, следующий в июле (обещали не делать его в дни iCamp 2009).  Сколько-то Субботников будет в Киеве. Ближайший – через неделю.

За фотографии благодарю Ростислава Kenobi Орлова.

Несерьезный обзор Яндекс.Субботника в моем ЖЖ


UPDATE: Слайды всех докладов можно посмотреть на страничке Яндекс.Субботника.

22 марта 2009 г.

Видео: «Веб 2.0-бизнес: как построить и раскрутить успешный интернет-проект»

Максим Спиридонов опубликовал бесплатнуюверсию своего видеосеминара.

Фильм идет 2,5 часа, но рекомендую всем, кому интересны стартапы и разработка веб 2.0 сервисов, посмотреть  его.

Я смотрел вчера весь день, часть за частью. Благо фильм хорошо структуирован, а у флеш-плеера есть кнопка паузы :)

Оглавление:
00:03:38 — Эпиграф
00:07:30 — Исследование рынка: поиск ниши для проекта
00:13:54 — Подготовительные работы
00:36:12 — Организация работ по производству сайта
01:11:25 — Юридическое оформление проекта
01:22:58 — Время выхода: баланс степени готовности и необходимого функционала
01:41:25 — Запуск и первичный маркетинг
01:58:23 — Формирование первичного круга лояльных пользователей
02:00:00 — Перевод проекта в обычный режим работы»
02:17:54 — Послесловие
02:19:02 — Вопрос-ответ (приложение)


У фильма есть и платная версия в высоком качестве, которая стоит $14.

Почитать о семинаре подробнее можно в блоге Максима.

28 февраля 2009 г.

Desktop 2.0 по версии Microsoft

Очень интересный доклад сейчас доступен на TechDays -

Актуальна ли еще разработка клиентских приложений или настало время писать только под Web? – запись доклада с конференции Платформа 2009.

В этом докладе Александр Ложечкин и Роман Здебский провели анализ текущих технологических возможностей и ориентиров для Windows и Web приложений.



Длительность доклада: час с копейками


Смотрите видео ниже во встроенном плеере на Silverlight:

Также на страничке доклада на techdays.ru есть ссылки на загрузку видео в формате WMV и MP4 (для ipod).

21 февраля 2009 г.

Принцип Deskop 2.0. #1: Портативные программы

Dexter пишет в блоге Portable soft:image

На сегодня, все большее признание приобретает новая разновидность софта – так называемый portable soft. Это связано во многом и с вместимостью флешек и нынешней доступностью. Появление переносных программ, обусловлено, в первую очередь, желанием избавить юзеров от каких-то часто встречающихся проблем. Наиболее популярными из них являются работа на 2 -х и более ПК ( на работе, дома и так далее), наличие нескольких ОС на ПК. Популярна еще одна серьезная проблема - это переустановка системы, и как следствие, переустановка всего используемого до этого софта. Вспомните, сколько уходит на это нервов? Сколько раз приходиться печатать серийные ключи, перезагружать компьютер, искать нужные диски? Больше всего напрягает тщательная и долгая настройка софта «под себя».

Читать полностью…

 

Я уже отмечал, что концепция портативных программ мне очень близка. Большинство программ у меня в той или иной степени портативны :)

Этот пост пишу в портативном Windows Live Writer на свежеустановленной Windows XP (не портативной, конечно, но…).

А еще в посте, на который ссылаюсь здесь мне понравился такой фрагмент:

Вспомните времена DOS! Устанавливались программы обыкновенным копированием, а настройки сохранялись в INI файлах, которые можно было подредактировать с помощью простого Блокнота. А что мы наблюдаем в наше время?

А в наше время, мы уже совсем забыли, что во времена DOS не было ни ini-файлов, ни Блокнота :).

Впрочем, программы тогда, действительно, были максимально независимы от системы и друг от друга, вплоть до драйверов принтеров, видеоадаптера идругих устройств.

Но, т.к. это было связано в основном с ограничениями (ограниченными функциями, ограниченными возможностиями, …) операционной системы, то не воспринималось как положительное явление.

С распространением более совершенных ОС поменялась и модель прикладного ПО. Все больше программы стали использовать возможности, предоставляемые ОС и другими прогаммынми платформами, попадая в зависсмость от последних и каким-то образом интегрируясь с ОС и друг с другом.

На наших глазах просиходит очередное изменение модели прикладного ПО.

Даже оставаясь в зависимости от семейства или версии операционной системы, пользователь стремится быть независимым от ее экземпляра (конкретной инсталляции).

Причем это относится как к домашним пользователям, самостоятельно обслуживающим свои компьютеры (они могут иметь несколько компьютеров, несколько ОС), так и к бизнес пользователям (которые у себя на работе не могут влиять на ОС, т.к. это прерогатива системного администратора).

Если попытаться обяснить все это одной фразой, я бы сказал так:

Функции, нужные нам от компьютерной системы, должны как можно меньше зависить от других его функций, которые мы не можем контролировать.

Сейчас это не всегда так, но все к этому идет.  Подтверждением чему может служить мода на вебсервисы, а также практика создания кросплатформенных программ, в т.ч. для мобильных устройств.

15 января 2009 г.

Что такое баркемп?

Я бы сказал, в духе этого блога, что "баркемп" - это конференция 2.0. Но у организаторов баркемпов в Европе есть более развернутый ответ на этот вопрос.

Собственно этот пост - мой вольный перевод заметки "What is barcamp?". Оригинал я нашел в блоге Barcamp Central Asia.


Что такое баркемп?


by Франц franztoo Патцих

Пожалуй, стоит пояснить, что такое "баркемп"(barcamp). Это образовательное мероприятие, которое не укладывается ни в какие традиционные модели и шаблоны. И это больше, чем образовательное мероприятие, это возможность для людей с похожими интересами и увлечениями встречаться и обмениваться знаниями и опытом.

Давайте определим, чем "баркемп" не является. Это НЕ лекция. И это НЕ презентация. Это НЕ конференция. Более того, чтобы подчеркнуть это, "баркемп" часто называют "не-конференцией"(un-conference).

"Баркемп" - это диалог. Идея в том, чтобы собрать умных людей, любящих технологии, вместе, чтобы начать говорить... а затем просто смотреть, куда заведет их беседа. Нам даже не нужен четкий распорядок для этого.

"Баркемп" - это участие. Здесь нет зрителей, только участники.
Каждый должен прийти готовым сделать презентацию чего-либо или помогать в проведении презентации или, как минимум, активно участвовать в проходящих обсуждениях.

Участники берут на себя активную роль, вместо того, чтобы быть пассивными наблюдателями.

"Баркемп" - это открытое мероприятие. Любой человек может посетить его, необходимо лишь намерение активно участвовать. Чем больше таких людей собираются вместе, тем больше идей, тем больше тем, тем больше перспектив, тем больше участия и тем больше энергии и драйва. Чем больше участников, тем лучше будет "баркемп" для каждого из них.

"Баркемп" - это неструктурированное мероприятие. Мы даем помещение, оборудование, инфраструктуру и временные слоты для презентаций, но не составляем четкого расписания. Как только участники собираются, они отмечают темы на которые хотят сделать презентации на стенде, а другие участники выбирают презентации, которые им интересны. Главное не путайте понятия "неструктурированное" и "не спланированное". "Баркемпу" предшествует серьезная подготовительная работа по созданию среды, где будет проходить общение. Участники тоже стимулируются готовить свои презентации заранее, и в тоже время легко отходить от плана, если диалог задаст другое направление.

"Баркемп" - это сетевое мероприятие. Каждый в любой момент готов подключиться к сети и тут же делиться получаемым опытом. Ноутбуки, маршрутизаторы, хабы, точки доступа всегда в изобилии. Сеть расширяет "баркемп" так, что он охватывает любой уголок планеты.