Dexter пишет в блоге Portable soft:
На сегодня, все большее признание приобретает новая разновидность софта – так называемый portable soft. Это связано во многом и с вместимостью флешек и нынешней доступностью. Появление переносных программ, обусловлено, в первую очередь, желанием избавить юзеров от каких-то часто встречающихся проблем. Наиболее популярными из них являются работа на 2 -х и более ПК ( на работе, дома и так далее), наличие нескольких ОС на ПК. Популярна еще одна серьезная проблема - это переустановка системы, и как следствие, переустановка всего используемого до этого софта. Вспомните, сколько уходит на это нервов? Сколько раз приходиться печатать серийные ключи, перезагружать компьютер, искать нужные диски? Больше всего напрягает тщательная и долгая настройка софта «под себя».
Я уже отмечал, что концепция портативных программ мне очень близка. Большинство программ у меня в той или иной степени портативны :)
Этот пост пишу в портативном Windows Live Writer на свежеустановленной Windows XP (не портативной, конечно, но…).
А еще в посте, на который ссылаюсь здесь мне понравился такой фрагмент:
Вспомните времена DOS! Устанавливались программы обыкновенным копированием, а настройки сохранялись в INI файлах, которые можно было подредактировать с помощью простого Блокнота. А что мы наблюдаем в наше время?
А в наше время, мы уже совсем забыли, что во времена DOS не было ни ini-файлов, ни Блокнота :).
Впрочем, программы тогда, действительно, были максимально независимы от системы и друг от друга, вплоть до драйверов принтеров, видеоадаптера идругих устройств.
Но, т.к. это было связано в основном с ограничениями (ограниченными функциями, ограниченными возможностиями, …) операционной системы, то не воспринималось как положительное явление.
С распространением более совершенных ОС поменялась и модель прикладного ПО. Все больше программы стали использовать возможности, предоставляемые ОС и другими прогаммынми платформами, попадая в зависсмость от последних и каким-то образом интегрируясь с ОС и друг с другом.
На наших глазах просиходит очередное изменение модели прикладного ПО.
Даже оставаясь в зависимости от семейства или версии операционной системы, пользователь стремится быть независимым от ее экземпляра (конкретной инсталляции).
Причем это относится как к домашним пользователям, самостоятельно обслуживающим свои компьютеры (они могут иметь несколько компьютеров, несколько ОС), так и к бизнес пользователям (которые у себя на работе не могут влиять на ОС, т.к. это прерогатива системного администратора).
Если попытаться обяснить все это одной фразой, я бы сказал так:
Функции, нужные нам от компьютерной системы, должны как можно меньше зависить от других его функций, которые мы не можем контролировать.
Сейчас это не всегда так, но все к этому идет. Подтверждением чему может служить мода на вебсервисы, а также практика создания кросплатформенных программ, в т.ч. для мобильных устройств.
Комментариев нет:
Отправить комментарий